全国教育服务标准化信息平台
 中共中央国务院下达关于开展质量提升行动的指导意见  国务院颁发国发【2018】3号文件,部署加强质量认证体系建设!  国家质检总局要求开展质量管理体系升级行动  国家标准委、国家发改委等部委联合发文开展百城千业万企对标达标行动! 
留学服务三个代表率先通过国家标准认证
发表时间:2018-03-05 08:10

2017年年初,国务院决定取消留学服务行政审批。在完全市场化的背景下,留学消费者如何甄别留学服务机构服务质量的优劣?留学服务机构如何证明自身服务水平的高低?行业组织如何培育和树立行业标杆?

3月1日,国家质量检测检疫总局、国家标准化管理委员会正式发布的《留学中介服务规范》国家标准正式实施。4月27日,经教育部批准,中国教育国际交流协会的批复广东省先行先试,开展留学服务质量保障体系建设试点。6月7日,广东省教育厅主办“标准点亮行业品牌”主题研讨暨留学服务质量保障试点启动仪式。在全国跨境教育标准化服务联盟(TESIC)的全力支持下,试点工作全面展开:首先,协会成立了标准与认证工作委员会(简称“标委会”),为试点工作提供了组织保障。其次,联合国家标准委信息中心、国家认监委授权机构和全国跨境教育标准化服务联盟(TESIC)等机构,选择以《留学中介服务规范》、《质量管理体系认证》、《企业信用评价指标》3项国家标准为依据,引进与其对应的三大认证项目,构建留学服务质量保障评价体系,从机制上解决行政审批取消之后行业面临的三大问题。第三,为企业规划出参与质量保障体系建设的7个“标准动作”:承诺采标、联盟授牌、社会公示、申请认证、培训辅导、审核评价、国家背书。

至2017年年底,广东省留学人员服务中心(国企)、广州广外留学服务有限公司(校企)、广州强胜教育服务有限公司(外企)分别代表三个经济属性的留学服务机构率先完成7个“标准动作”,各自从留学服务质量认证、管理体系认证、企业信用认证中选择了适合企业实际的认证项目,一共获得7张认证证书。国家认监委的政府网站(http://www.cnca.gov.cn)、国家留学服务标准与认证信息平台(http://www.cosa.net.cn),随即提供所有认证证书的验证查询。