全国教育服务标准化信息平台
 中共中央国务院下达关于开展质量提升行动的指导意见  国务院颁发国发【2018】3号文件,部署加强质量认证体系建设!  国家质检总局要求开展质量管理体系升级行动  国家标准委、国家发改委等部委联合发文开展百城千业万企对标达标行动! 
我国将开展标准对标达标行动
发表时间:2018-03-05 07:58

  光明网讯(记者陈海波)为庆祝2017年“世界标准日”,中国标准化研究院近日举办了以“标准化助力质量提升”为主题的中国标准化改革与发展圆桌会议。国家质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏在会上介绍,我国标准化工作精准发力,将“一个战略、两个行动、三个工程”。即制定实施标准化发展战略,组织开展百城千业万企对标达标行动和标准化+行动,广泛实施标准提档升级工程、新产业新动能标准领航工程、国内外标准互认工程。

  田世宏在会上作了以“牵好标准化‘牛鼻子’助力质量提升行动”为主题的发言。他围绕会议主题,结合党中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》,从如何认识、如何定位和如何发力三个方面作了阐述。贯彻落实《指导意见》,开展质量提升行动,关键要弄清标准化应当如何定位,应该发挥什么样的作用。他认为,抓质量提升,标准化是“牛鼻子”,并具体从质量水平、质量发展、质量安全、质量共治、质量合作五个方面,谈了标准的重要作用。

  田世宏强调,要牵好标准化“牛鼻子”,须精准发力,重点实施“一个战略、两个行动、三个工程”。其中,百城千业万企对标达标行动,就是面向一百个城市、选一千个业态、组织一万家企业进行标准的比对分析,与国际标准、国外先进标准来对标,让中国标准与国际先进标准接轨。标准化+行动推动实现标准化与科技创新、标准化与现代农业、标准化与先进制造业、标准化与生态文明、标准化与消费升级甚至标准化与公共服务还有标准化与精准扶贫等融合发展。