全国教育服务标准化信息平台
 中共中央国务院下达关于开展质量提升行动的指导意见  国务院颁发国发【2018】3号文件,部署加强质量认证体系建设!  国家质检总局要求开展质量管理体系升级行动  国家标准委、国家发改委等部委联合发文开展百城千业万企对标达标行动! 
标准认证:十七家留学机构领跑全国
发表时间:2018-03-04 23:55

12月20—21日,由教育部等七部门主办的中国海外人才交流大会(简称“海交会”)在广州隆重召开。海交会上同时举办的“国际教育交流高峰论坛”发布《2017留学服务质量保障体系建设试点工作通报》。《通报》公布,广东教育国际交流服务中心等70家留学服务企业公开承诺采用国家标准;广州广之旅海外咨询服务有限公司等17家企业启动了留学服务质量认证;广东省留学人员服务中心等3家企业获得国家认监委授权机构签发的认证证书,国家认监委政府网站、国家留学服务标准与认证平台为留学消费者提供验证查询。这表明,广东省在全国率先开展的留学服务质量保障体系建设试点工作初见成效,并已开花结果。

中教国际留学分会鄂学文、广东省教育厅李金俊、广东省留学服务协会杜威、北京留学行业协会桑澎以及澳大利亚、加拿大、新西兰、英国等国驻广州总领事馆官员等500人出席盛会

今年年初,国务院决定取消留学服务行政审批。在完全市场化的背景下,留学消费者如何甄别留学服务机构服务质量的优劣?留学服务机构如何证明自身服务水平的高低?行业组织如何培育和树立行业标杆?

3月1日,国家质量检测检疫总局、国家标准化管理委员会正式发布的《留学中介服务规范》国家标准正式实施。当月,广东省留学服务协会会长杜威赴京,与中国教育国际交流协会留学分会副理事长兼秘书处鄂学文、全国跨境教育标准化服务联盟发起人兼秘书长张建强进行工作沟通,提出在广东省先行先试,率先开展标准化推广和质量认证试点工作。4月27日,试点工作获得教育部的支持和中国教育国际交流协会的批复。6月7日,广东省教育厅主办“标准点亮行业品牌”主题研讨暨留学服务质量保障试点启动仪式。随之试点工作全面展开:首先,协会成立了标准与认证工作委员会(简称“标委会”),为试点工作提供了组织保障。其次,联合国家标准委信息中心、国家认监委授权机构和全国跨境教育标准化服务联盟(TESIC)等机构,选择以《留学中介服务规范》、《质量管理体系认证》、《企业信用评价指标》3项国家标准为依据,引进与其对应的三大认证项目,构建留学服务质量保障评价体系,从机制上解决行政审批取消之后行业面临的三大问题。第三,为企业规划出参与质量保障体系建设的7个“标准动作”:承诺采标、联盟授牌、社会公示、申请认证、培训辅导、审核评价、国家背书。

至“国际教育交流高峰论坛”举办之日,广东省留学人员服务中心、广州广外留学服务有限公司、广州强胜教育服务有限公司率先完成7个“标准动作”,各自从留学服务质量认证、管理体系认证、企业信用认证中选择了适合企业实际的认证项目,一共获得7张认证证书。国家认监委的政府网站(http://www.cnca.gov.cn)、国家留学服务标准与认证信息平台(http://www.cosa.net.cn),随即提供所有认证证书的验证查询。为贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,“国际教育交流高峰论坛”宣布将于2018年3.15消费者权益保护日发布全国首批留学服务质量认证企业名单,供留学消费者甄选服务机构时参考。

从4月27日中国教育国际交流协会批复广东试点、6月7日广东省教育厅主办试点启动仪式,到70家企业承诺采标、17家企业启动认证,7张认证证书由国家认监委政府网站背书,“广东留学”的品牌形象已经在全国留学服务行业中迅速崛起!广东省留学服务协会在2017年点燃的质量保障的星星之火已经成为引领留学服务行业健康发展的火炬,照亮了留学服务行业的历史天空!