全国教育服务标准化信息平台
 中共中央国务院下达关于开展质量提升行动的指导意见  国务院颁发国发【2018】3号文件,部署加强质量认证体系建设!  国家质检总局要求开展质量管理体系升级行动  国家标准委、国家发改委等部委联合发文开展百城千业万企对标达标行动! 
跨境教育服务质量体系建设研讨会在人大举行
发表时间:2018-03-04 23:37

  5月13日,由全国跨境教育标准化服务联盟(以下简称“联盟”)主持召开的“跨境教育服务质量体系建设研讨会”在中国人民大学举行。会议提出了跨境教育服务质量体系研究框架,审定了《留学中介服务质量要求》国家标准文本草案,启动了联盟成员留学中介机构服务质量认证工作。来自国家标准委、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、团中央、教育部中国教育电视协会、《世界教育信息》杂志社、STS国际教育基金会、中国商品学会以及新东方教育集团、精英教育传媒集团、北外诺加、科润留学、北京东西方培训学校、51律师网、北京华章世纪教育集团、北京华智跨境教育科技研究院的专家、学者从政策、标准、法律、市场等角度对《留学中介服务质量要求》国家标准的完善、宣贯、评估认证进行了热烈的讨论。

  跨境教育是国际组织公认的教育国际化概念,其价值取向是能力建设和质量保障。我国已经成为全球最大的跨境教育服务市场。2015年,全国出国留学人员超过52万人,来华留学人员接近40万人,留学服务市场规模高达3000多亿元。随着教育部5号令《自费出国留学中介服务管理规定》、6号令《自费出国留学中介服务管理规定实施细则》的废止,留学中介需要前置审批的时代宣告结束。营造公平竞争环境,构建统一市场规则,提升留学服务质量,保护留学人员权益,已经关系到教育供给侧改革和社会和谐、稳定的大局。

  在这样的背景之下,启动联盟成员内留学服务机构自愿性评估认证,是《留学中介服务质量要求》国家标准出台之后的跟进动作,也是贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅刚刚印发的《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》的实际行动,更是留学中介机构进行品牌建设、增强市场竞争力的重大利好,完全符合中央提出的“规范留学服务市场,完善全链条留学人员管理服务体系,优化出国留学服务”的要求。

  通过此次研讨,与会专家普遍认为,全国跨境教育标准化服务联盟决定在联盟内部的成员中启动跨境教育服务质量体系建设研究,通过标准宣贯、质量自愿性认证,引领市场规范、推动行业发展、树立服务品牌,保护消费者权益,非常必要,也非常及时。针对质量体系的研究框架,联盟秘书长张建强从横向和纵向两个维度进行了顶层设计,并得到与会专家的一致认同:纵向包括标准制定、标准宣贯、认证评估、行业自律、试点和品牌等内容;横向包括《跨境教育与职业教育创新》、《跨境教育与高新技术企业人才培训》、《跨境教育与中华文化推广》、《跨境教育与中国制造2025》、《跨境教育与一路一带》、《跨境教育与远程教学平台》等课题。