全国教育服务标准化信息平台
 中共中央国务院下达关于开展质量提升行动的指导意见  国务院颁发国发【2018】3号文件,部署加强质量认证体系建设!  国家质检总局要求开展质量管理体系升级行动  国家标准委、国家发改委等部委联合发文开展百城千业万企对标达标行动! 

《研学导师能力评价》三标准正式发布

发表时间:2019-01-17 18:12

2019年1月17日,《教育部关于完善教育标准化工作的指导意见》(教政法〔2018〕17号文)颁发2个月后,北京师范大学国际产能合作与创新研究中心、北京师范大学系统科学学院联合中国教育发展战略学会教育教学创新专业委员会在北京师范大学举行“研学旅行标准化工作研讨会“,就教育标准化工作的宗旨与战略、研学旅行标准体系的建设、研学旅行服务标准的推广与实施等议题进行深入沟通,并就《研学导师能力评价》、《研学旅行课程开发与实施规范》、《研学旅行基地建设与服务规范》等三项团体标准进行了论证。

在国家市场监督管理总局国家标准技术审评中心吴楠高工介绍完团体标准在国家标准化体系中的重要地位和团体标准制定的工作程序后,北京师范大学国际产能合作与创新研究中心副主任郑飞虎代表标准起草工作组就三项团标的编制过程从项目来源、研制背景与目的、研制依据、研制过程、标准的实施等五个方面进行了系统的介绍。他重点强调,《研学导师能力评价》等三项标准是在国家认证认可监督管理委员会授权机构与北京华智跨境教育科技研究院制定的企业标准基础上逐步完善起来的。企业标准依据的是《研学旅行服务规范》行业标准,是行业标准的配套标准。2018年7月,在北京师范大学教育服务标准与认证研究中心筹备工作会议上,研发研学旅行服务标准被摆在中心筹备工作的重中之重。经过半年的相互磨合,《研学能力、课程、基地三标》企业标准经过专家和从业人员的共同打磨,不断完善。2018年12月30日,修改之后的标准文本在中国研学旅行发展论坛2018年年会上与业界人士做了进一步沟通。2019年元月7日,在2019中国营地教育大会暨研学服务标准化发展论坛上,三个标准正式作为中国研学旅行标准化服务联盟的团体标准发布,并引起中国教育发展战略学会教育教学创新专业委员会领导的关注,进而提升为中国教育发展战略学会的团体标准。

教育部考试中心原主任赵亮宏指出,研学旅行的安全保障是第一位的。在开展研学旅行过程中,质量保障的关注点应该放在学生的学习兴趣上。《研学导师能力评价》等三项标准从企业标准起步,从实践中提炼共识,进而成为中国教育发展战略学会的团体标准,希望在学会领导和教育部政策法规司的指导下,尽快提升为行业标准和国家标准,真正发挥标准在研学旅行活动中的引领作用。

中国教育发展战略学会曹丞副秘书长对教育教学创新专业委员会和北京师范大学合作开发的《研学导师能力评价》、《研学旅行课程开发与实施规范》、《研学旅行基地建设与服务规范》等三项团体标准表示了充分肯定。同时希望标准起草工作组成为学会的标准认证智囊机构,与安全教育专委会和法制教育专委会开展深度合作,在学会中发挥更加重要的作用。

全国跨境教育标准化服务联盟执行秘书长、北京师范大学系统科学学院特聘教授张建强发表了主旨演讲。他指出,中国基础教育存在重知识、轻体验的缺憾,推行中小学研学旅行活动可以更好改善这一状况。但是,11部委的联合文件下达已经进入第三个年头,实际情况是上热下冷、外热内冷。问题的症结在于研学旅行活动普遍存在安全风险、因师资难以胜任的质量风险和因利益交换而产生的法律风险。三大风险严重制约着研学旅行活动的正常推进。为此,张建强教授提出依据国家法律、国家战略两个政策支点,采用安全保障体系、质量管理体系、信用评价体系三大国家标准(简称“3T”)解决研学旅行的安全风险;用国家标准、国家认证、国家平台、国际认同等四大要素(简称“4G”)为机构进行品牌背书、为学生和校长建立安全保障体系。

北师大系统科学学院副院长蔡明智指出,北师大做事情有三实: 踏实、务实、扎实。系统科学学院五年来始终如一支持教育服务的标准化工作,希望中国教育发展战略学会和国家市场监管总局把北京师范大学作为教育标准化的研究和活动基地。中国房地产业协会产学研用分会秘书长温兆晔就研学旅行营地建设与房地产业人才培养发表了自己的观点。中关村投融资协会会长李仲亮表示将从资金方面给予北京师范大学教育服务标准化工作以大力支持。与会专家还参观考察了国家教育国际化试验区指导委员会服务大厅和全国跨境教育标准化服务联盟秘书处。

由北京师范大学与中国教育发展战略学会联合颁布的《研学导师能力评价》、《研学旅行课程开发与实施规范》、《研学旅行基地建设与服务规范》团体标准的正式发布,拉开了中国研学旅行服务行业进入标准化时代的序幕。它点燃的2019年研学旅行服务的标准化之火,必将照亮研学旅行行业健康可持续发展的天空,迎接研学旅行服务标准化发展的春天。


(供稿:北京师范大学国际产能合作与创新研究中心)