全国教育服务标准化信息平台
 中共中央国务院下达关于开展质量提升行动的指导意见  国务院颁发国发【2018】3号文件,部署加强质量认证体系建设!  国家质检总局要求开展质量管理体系升级行动  国家标准委、国家发改委等部委联合发文开展百城千业万企对标达标行动! 
中国教育服务标准与认证研究中心筹备会议在北师大召开
发表时间:2018-10-20 20:56

http://bs.bnu.edu.cn/xw/197478.html

    2018年7月31日,北京师范大学经济与工商管理学院、北京师范大学国际产能合作与创新研究中心教育服务标准与认证研讨会暨中国教育服务标准与认证研究中心筹备会议在后主楼1722会议室顺利举行。郑飞虎副教授主持会议,经管学院副院长崔学刚教授、科学研究院海外合作办公室主任焦豪教授、北京理工大学机电一体化中心吴平东教授、国标委国家标准技术审评中心副主任刘树文,团中央少儿部沈军主任等同志出席了此次会议。 20180910142523054267.jpg

郑飞虎博士开场首先介绍了与会来宾,阐明了本次会议的重要性,殷切希望来自各行各业的来宾在研讨交流中产生新的思维火花。

来自北京华智跨境教育科技研究院的张建强院长首先针对我国教育服务标准与认证的现状与趋势做了主题演讲。他从四个方面进行了介绍:教育服务的概念、相关政策、实践探索与发展趋势。张院长根据WTO的定义对教育服务进行了解释,对近些年的法律法规做了详细的说明,从筹备中心前期通过全国跨境教育服务联盟和广州留学标准服务试点的实践经验做了引申,最后总结了发展趋势,希望建立一个体系两个方向三个重点四轮齐转,充分调动社会各界的积极性。来自北京理工大学机电一体化中心的吴平东教授从脑科学视角讲述了他对教育服务标准的看法,认为教育本质需要回答三个核心问题,教育的目标、教育的方式和教育的内容。主张应该积极从脑科学发展中了解人,了解教育,为教育服务标准化提供科学支持。我校管理学教授焦豪博士也接着发表了自己的看法。他认为由北师大经管学科来牵头成立中国教育服务标准与认证研究中心是有坚实的学科基础,经管学院也在标准化方面做了持续深入的探索。焦豪教授特别提到在教育服务领域探索标准化工作的重要意义,不但可以规范从业行为,而且对于企业的能力复制也有很大的帮助,同时可以加强社会认同感,因此该中心的成立具有前沿性,对当前国内教育服务领域的质量提升有着重要意义。

在接下来的圆桌讨论中,国标委的刘树文主任对国标委做了介绍。讲解了国标委的组织构成以及职能,着重讲述了对团体标准的重视,团体标准作为标准的拓展来源,对提高行业服务质量具有较大作用。团中央少儿部的沈军主任结合自身的工作也谈了看法,认为从人的安全,从教育的安全、质量包括信誉等方面强化规范具有重要意义,因为我们探讨的教育服务要培养中国的未来,下一代人培养的怎么样,直接关系到中国梦的蓝图。中国教育国际交流协会留学分会的副理事长兼秘书长鄂学文教授也针对留学服务讲述了当前存在的一些乱象,呼唤留学服务标准的早日出台。国标委国家标准技术审评中心的高工吴楠针对标准化进行了工作汇报,在标准化的实践中,强调标准化要注意市场需求,制度设计好对行政力量的依赖就会少。中关村投融资协会的李仲亮会长强调了标准的落地,做好尺子也要有量尺人。中关村互联网教育创新中心主任杨丹从教育创业视角做了发言,她认为在加大对市场引导的同时,急需做好行业规范。中球联合国际认证有限公司的总经理巩方静女士作为企业的代表,提出在制定标准时希望结合企业的需求因地因人制宜,多方并举来将事情做好。

最后,经管学院崔学刚副院长对本次筹备研讨会议进行了总结,并高屋建瓴提出了三方面建议:第一方面要处理好标准与认证的关系,第二方面教育服务标准既要遵循教育规律,也要重视服务领域的市场规律,要综合政府、人民等多方面的意见。第三方面教育标准和认证一定是重大理论和最优化实践的结合,在制定过程中提议原则导向。

(供稿:北师大国际产能合作与创新研究中心)